Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

1. Организация питания

Организация питания обучающихся и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПин 2.3/2.4.3590-20  Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

При разработке меню учитываются: продолжительность пребывания обучающихся в образовательном учреждении, возрастная категория, физические нагрузки обучающихся.

Столовая обеспечивает обучающихся горячим питанием. Имеются договора на поставку и удостоверения знака качества продукции.

Питание обучающихся  в период учебы осуществляется через столовую.  

2. Условия охраны здоровья

2.1 Охрана и укрепление здоровья обучающихся осуществляется по следующим направлениям:

  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий.
  • организация качественного питания
  • создание необходимых условий нахождения в школе
  • профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, - обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в помещении ОО
  • профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ОО
  • пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни на занятиях при изучении дисциплин: «Физическая культура», «Основы безопасности и защиты Родины»

2.2 Условия и режим работы в МБОУ СОШ №42 с. Сандата способствуют здоровому развитию обучающихся.

2.3 Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется в соответствии с договором с участковой больницей ГБУ РО "ЦРБ" в Сальском районе

2.5 Осуществляется система мер по охране здоровья обучающихся:

  • регулярные медосмотры всех обучающихся
  • проводится вакцинация обучающихся, согласно плану профилактических прививок
  • соблюдение санитарных норм и правил, касающихся оборудования помещений, воздушно-теплового режима, освещения, водоснабжения и канализации режиму образовательного процесса, организации медицинского обслуживания обучающихся, санитарному состоянию и содержанию общеобразовательного учреждения, организации питания обучающихся.

Информация о меню ежедневного горячего питания


Информация

1 марта 2020 годаПрезидент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания обучающимся начальной школы (с первого по четвертый классы). С 1 сентября 2020 года «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности. Ранее термин «горячее питание» законодательно не применялся. Минимум, который положен, школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙУЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

  1. обучающиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1статьи 37 №273-ФЗ) из средств Федерального бюджета;
  2. обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ) из средств Муниципального бюджета;
  3. обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому») из средств Муниципального бюджета;
  4. дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому») из средств Муниципального бюджета;
  5. дети из малоимущих семей, из средств Муниципального бюджета.

В 2024 – 2025 учебном году предприятием-организатором услуг по предоставлению горячего питания обучающимся МБОУ СОШ №42 с. Сандата является ООО «Мегаполис». В школе есть кухня полного цикла производства горячего питания с полным набором производственного оборудования и обеденный зал.

С 02.09.2024 года, обучающиеся начальной школы, обеспечиваются однократным бесплатным питанием (завтрак) на сумму 86,00 руб.

Все обучающиеся питаются в присутствии классных руководителей. На информационном стенде представлено десятидневное меню, в котором указано наименование блюд, выход продуктов.

В целях реализации антикоррупционной политики в РФ, на основании договора с поставщиком питания, принято решение о переходе на безналичную оплату за питание. Данный вид услуг оказывается ОО «Аксиома». Данная услуга автоматизирована, представляет собой электронный ресурс, позволяющий формировать заявки на питание, как классными руководителями, так и родителями.

Примерное 10-дневное меню для питания школьников Сальского района (завтрак 1-4 кл) 2024-2025 уч.год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334555 Директор/Заведующий Фоменко Евгений Николаевич Дата подписания документа 16.12.2024 12:07:12 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников Сальского района (завтрак 5-11 кл) 2024-2025 уч.год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334555 Директор/Заведующий Фоменко Евгений Николаевич Дата подписания документа 16.12.2024 12:07:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников Сальского района (обед) 2024-2025 уч.год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334555 Директор/Заведующий Фоменко Евгений Николаевич Дата подписания документа 16.12.2024 12:07:11 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-дневное меню для питания обучающихся 5-11 классов, членов семей участников СВО и многодетных семей г.Сальска (клмплекс завтрак или комплекс обед) 2024-2025 уч.год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334555 Директор/Заведующий Фоменко Евгений Николаевич Дата подписания документа 16.12.2024 12:07:10 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Примерное 10-дневное меню для питания школьников со статусом ОВЗ 5-11 кл Сальского района. 2024-2025 уч.год Документ подписан электронной подписью Серийный номер 270153293300626215937226367766664777663875334555 Директор/Заведующий Фоменко Евгений Николаевич Дата подписания документа 16.12.2024 12:07:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В 2024 – 2025 учебном году предприятием-организатором услуг по предоставлению горячего питания обучающимся МБОУ СОШ №42 с. Сандата является ООО «Мегаполис». В школе есть кухня полного цикла производства горячего питания с полным набором производственного оборудования и обеденный зал.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Юридический адрес:347570, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Р-Н ПЕСЧАНОКОПСКИЙ, С ПЕСЧАНОКОПСКОЕ, УЛ. СУВОРОВА, Д. 20, ПОМЕЩ. 2

Телефон:+7 (928) 988-96-71,+7 (928) 270-02-50,+7 (863) 725-11-66,+7 (928) 162-95-65,+7 (863) 725-80-81

E-mail:prodservis61@mail.ru, prodservis61@mail.ru

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

В 2024 – 2025 учебном году предприятием-организатором услуг по предоставлению горячего питания обучающимся МБОУ СОШ №42 с. Сандата является ООО «Мегаполис». В школе есть кухня полного цикла производства горячего питания с полным набором производственного оборудования и обеденный зал.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Юридический адрес:347570, РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, Р-Н ПЕСЧАНОКОПСКИЙ, С ПЕСЧАНОКОПСКОЕ, УЛ. СУВОРОВА, Д. 20, ПОМЕЩ. 2

Телефон:+7 (928) 988-96-71,+7 (928) 270-02-50,+7 (863) 725-11-66,+7 (928) 162-95-65,+7 (863) 725-80-81

E-mail:prodservis61@mail.ru, prodservis61@mail.ru

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

Кто имеет право на бесплатное и льготное горячее питание?

Организовано бесплатное и льготное горячее питание за счет средств бюджета Сальского района для следующих категорий граждан:

для обучающихся 5 - 11 классов из малообеспеченных и многодетных семей, состоящих на учете в УСЗН

для обучающихся 5 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровьяХочу такой сайт

 - для обучающихся 1 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья для денежной выплаты стоимости горячего питания, в случае получения образования на дому

Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?

Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). 

Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Сальского района, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы:

- заявления о предоставлении денежной компенсации;

- выписки об открытии лицевого счета в кредитной организации Российской  Федерации;

- копии и оригинала паспорта (иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

- копии свидетельства о рождении или паспорта обучающегося с ОВЗ;

  копии заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Сальского района;

СНИЛСа одного из родителей (законного представителя);

  СНИЛСа обучающегося с ОВЗ

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.

Каковы основания для отказа на получение денежной выплаты на питание обучающихся с ОВЗ, получающим образование на дому

Основанием для отказа на получение денежной выплаты является:

  1. предоставление неполного пакета документов;
  2. предоставление ненадлежащим образом оформленных или утративших силу документов

Каковы основания для прекращения денежной выплаты на питание обучающихся с ОВЗ, получающим образование на дому

Основанием прекращения денежной выплаты является:

  1. отчисление обучающегося с ОВЗ из общеобразовательной организации;
  2. лишение родителей обучающихся с ОВЗ родительских прав, прекращениеполномочий законных представителей

В течении какого периода обучения осуществляется денежная выплата обучающимся с ОВЗ, получающим образование на дому

Предоставление денежной выплаты осуществляется в течение всего периода обучения обучающегося с ОВЗ в общеобразовательной организации из расчета количества дней обучения согласно учебному плану обучающегося, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени, нахождения обучающегося с ОВЗ в организациях отдыха и оздоровления, санаториях (во внеканикулярный период), в организациях, предоставляющих услуги по реабилитации, на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также других организациях, в которых обучающийся с ОВЗ находится на полном государственном обеспечении.

Денежная выплата рассчитывается с учетом стоимости бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях на одного обучающегося в день, утвержденной Администрацией Сальского района на текущий финансовый год.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. 

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  •  Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.