Неделя популяризации потребления овощей и фруктов
13.02.2023
Овощи и фрукты занимают достаточно
важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов,
органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции
неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения
нормального функционирования организма.
Зима — это не только сезон
холодов, но и время снижения иммунитета. Ни для кого не секрет, что
питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года:
готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под
влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в
витаминах. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее
400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны
по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное
меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные
растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в
замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Употребление в пищу ежедневно 400 г
свежих овощей и фруктов сокращает риск развития неинфекционных заболеваний
(заболевания сердца, диабет, онкологические заболевания) и способствует
поступлению в организм достаточного количества клетчатки.
Овощи и фрукты — вкусны, питательны, полезны для
здоровья, являются источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон,
витаминов и минералов. Они богаты кальцием, магнием, железом, цинком и
витаминами А, С, Е, К и группы В.
Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых
волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта,
нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна
не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но
перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные
фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой
организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные
и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день
употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр
питательных веществ.
Потребление
овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит
многоплановую пользу:
·
способствует росту и развитию детей;
·
увеличивает продолжительность жизни;
·
способствует сохранению психического здоровья;
·
обеспечивает здоровье сердца;
·
снижает риск онкологических заболеваний;
·
снижает риск ожирения;
·
снижает риск диабета;
·
улучшает состояние кишечника;
·
улучшает иммунитет.
Будьте
здоровы!