ВОПРОС | ОТВЕТ |
Кто имеет право на бесплатное питание? | Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан: – всем обучающимся 1-4 классов; |
Кто имеет право на бесплатное и льготное горячее питание? | Организовано бесплатное и льготное горячее питание за счет средств бюджета Сальского района для следующих категорий граждан: –для обучающихся 5 - 11 классов из малообеспеченных и многодетных семей, состоящих на учете в УСЗН - для обучающихся 5 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья - для обучающихся 1 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья для денежной выплаты стоимости горячего питания, в случае получения образования на дому |
Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому? | Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). |
Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья? | Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Сальского района, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы: - заявления о предоставлении денежной компенсации; - выписки об открытии лицевого счета в кредитной организации Российской Федерации; - копии и оригинала паспорта (иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя); - копии свидетельства о рождении или паспорта обучающегося с ОВЗ; копии заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Сальского района;
- СНИЛСа одного из родителей (законного представителя); СНИЛСа обучающегося с ОВЗ |
Каковы основания для прекращения льготного питания? | Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить: - выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
- истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.
|
Каковы основания для отказа на получение денежной выплаты на питание обучающихся с ОВЗ, получающим образование на дому | Основанием для отказа на получение денежной выплаты является: - предоставление неполного пакета документов;
- предоставление ненадлежащим образом оформленных или утративших силу документов
|
Каковы основания для прекращения денежной выплаты на питание обучающихся с ОВЗ, получающим образование на дому | Основанием прекращения денежной выплаты является: - отчисление обучающегося с ОВЗ из общеобразовательной организации;
- лишение родителей обучающихся с ОВЗ родительских прав, прекращениеполномочий законных представителей
|
В течении какого периода обучения осуществляется денежная выплата обучающимся с ОВЗ, получающим образование на дому | Предоставление денежной выплаты осуществляется в течение всего периода обучения обучающегося с ОВЗ в общеобразовательной организации из расчета количества дней обучения согласно учебному плану обучающегося, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени, нахождения обучающегося с ОВЗ в организациях отдыха и оздоровления, санаториях (во внеканикулярный период), в организациях, предоставляющих услуги по реабилитации, на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также других организациях, в которых обучающийся с ОВЗ находится на полном государственном обеспечении. Денежная выплата рассчитывается с учетом стоимости бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях на одного обучающегося в день, утвержденной Администрацией Сальского района на текущий финансовый год. |
Кто контролирует качество питания? | На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? | Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо: - связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых | - Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых | Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях. В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли. Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. |