Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

30.08.2023

ВОПРОС

ОТВЕТ

Кто имеет право на бесплатное питание?

 

Организовано бесплатное питание за счет федерального и областного бюджетов для следующих категорий граждан:

– всем обучающимся 1-4 классов;

Кто имеет право на бесплатное и льготное горячее питание?

Организовано бесплатное и льготное горячее питание за счет средств бюджета Сальского района для следующих категорий граждан:

для обучающихся 5 - 11 классов из малообеспеченных и многодетных семей, состоящих на учете в УСЗН

для обучающихся 5 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья

 - для обучающихся 1 - 11 классов с ограниченными возможностями здоровья для денежной выплаты стоимости горячего питания, в случае получения образования на дому

Как обеспечивается питание при обучении ребенка на дому?

 

Согласно разъяснениям Минобрнауки «дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому, должны получать компенсацию за питание в денежном эквиваленте» (Письмо Минобрнауки России от 14 января 2016 года № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»). 

Какие документы необходимы для получения ежемесячной компенсационной денежной выплаты на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья?

 

Чтобы получать ежемесячную компенсационную денежную выплату на питание обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Сальского района, получающих образование по основным общеобразовательным программам на дому необходимы документы:

- заявления о предоставлении денежной компенсации;

- выписки об открытии лицевого счета в кредитной организации Российской  Федерации;

- копии и оригинала паспорта (иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

- копии свидетельства о рождении или паспорта обучающегося с ОВЗ;

  копии заключения территориальной психолого-медико-педагогической комиссии Сальского района;

СНИЛСа одного из родителей (законного представителя);

  СНИЛСа обучающегося с ОВЗ

 

Каковы основания для прекращения льготного питания?Хочу такой сайт

 

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  1.  выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
  2. истечение срока действия предоставленной справки о ежемесячном государственном пособии на ребенка.

Каковы основания для отказа на получение денежной выплаты на питание обучающихся с ОВЗ, получающим образование на дому

 

Основанием для отказа на получение денежной выплаты является:

  1. предоставление неполного пакета документов;
  2. предоставление ненадлежащим образом оформленных или утративших силу документов

Каковы основания для прекращения денежной выплаты на питание обучающихся с ОВЗ, получающим образование на дому

 

Основанием прекращения денежной выплаты является:

  1. отчисление обучающегося с ОВЗ из общеобразовательной организации;
  2. лишение родителей обучающихся с ОВЗ родительских прав, прекращениеполномочий законных представителей

В течении какого периода обучения осуществляется денежная выплата обучающимся с ОВЗ, получающим образование на дому  

Предоставление денежной выплаты осуществляется в течение всего периода обучения обучающегося с ОВЗ в общеобразовательной организации из расчета количества дней обучения согласно учебному плану обучающегося, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного времени, нахождения обучающегося с ОВЗ в организациях отдыха и оздоровления, санаториях (во внеканикулярный период), в организациях, предоставляющих услуги по реабилитации, на стационарном лечении в организациях здравоохранения, а также других организациях, в которых обучающийся с ОВЗ находится на полном государственном обеспечении.

Денежная выплата рассчитывается с учетом стоимости бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ в общеобразовательных организациях на одного обучающегося в день, утвержденной Администрацией Сальского района на текущий финансовый год.

Кто контролирует качество питания?

На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. 

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

  1. связаться с ответственным по организации питания в школе;
  2. предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
  3. написать заявление о предоставлении диетического питания;
  4. совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
 

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  •  Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

 

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».